Учителя травили первоклассников-инвалидов в Петербургской школе

677
2 минуты
Учителя травили первоклассников-инвалидов в Петербургской школе картинка
В школе номер 4 в Петербурге учителя травили детей-инвалидов. Спустя месяц после начала учебного года дети боялись идти в школу, а возвращались с ушибами…
Оскорбления, угрозы и побои от учителей в школе разрушают психику ребенка и абсолютно недопустимы!

Школа, после семьи, – второе важнейшее место для ребенка. И важно в нем все: атмосфера, учителя, уровень безопасности для каждого из детей. 

Ведь в школе дети учатся быть людьми, коммуницировать друг с другом, находят свое место в их маленьком социуме. Они должны усваивать большое количество новой информации, хорошо концентрироваться во время уроков, понимать материал. 

Но чтобы у ребенка все это с успехом получалось, он должен чувствовать себя в безопасности. Это фундаментальное чувство, от которого будет зависеть успеваемость и желание учиться. И получает его ребенок как в семье – от мамы и папы, так и в школе – от учителей. 

Когда учитель ведет себя неподобающим образом с учениками – унижает, оскорбляет их, применяет физическое или вербальное насилие, – он лишает детей этого фундаментального чувства, тем самым разрушает пока еще несформированную психику, наносит ей колоссальный вред. Тогда ни о каком эффективном обучении не может быть и речи. Наоборот, у ребенка возникает уверенность в своей неспособности, тотальной неуспешности и стойкая ненависть к учебе.

Как ребенок, который боится собственного учителя, может сконцентрироваться на уроке и усвоении материала? Когда страх – это парализующее чувство. Отсутствие ощущения защищенности и безопасности фатально тормозит развитие. Особенно важны принятие и благоприятная атмосфера для детей с особенностями развития, ведь их психика более неустойчива и нуждается в защите. 

Именно поэтому в современном мире учителям необходимо не только специальное образование – оно у тех педагогов официально присутствовало, но и психологическая грамотность, а также эмпатия и искреннее желание помочь ребенку преодолеть трудности. 

Невозможно сегодня эффективно учить детей без понимания их особенностей и заложенных в психике механизмов, от чего зависит, как дети будут учиться и как это повлияет на их дальнейшую жизнь. 

А также без понимания себя, своих качеств, желаний и своих мотиваций. 

Учитель – это человек, который ведет детей за руку в будущее. Как и родители, учитель вносит огромный вклад в развитие каждого ребенка. 

Поэтому педагог должен осознавать ответственность, которая на нем лежит. Невозможно вырастить людей счастливыми, невозможно иметь хорошее будущее для страны, если неприязненно и агрессивно вести себя по отношению к детям, которых тебе доверили. 

Сегодня каждый учитель и каждый родитель может научиться понимать своих детей. И дать им лучшее будущее из всех возможных. Приходите на ближайший цикл онлайн-занятий по современному психоанализу и повысьте свой уровень психологической грамотности.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA