Как найти ветерана, участника ВОВ по фамилии

6098
2 минуты
Как найти ветерана, участника ВОВ по фамилии картинка
Агентство RIA-новости опубликовало список сайтов, на которых можно найти ветеранов и участников Великой Отечественной войны – узнать их судьбу, место службы и место захоронения.
Ветераны Великой Отечественной войны – герои, чей подвиг забыть невозможно

На бывшем советском пространстве почти в каждой семье были участники Великой Отечественной войны. На фронт уходили деды, отцы, братья, дяди и даже тети, мамы и сестры. От многих воевавших остались лишь имена и фамилии, иногда пара писем и пожелтевший треугольник похоронки…

Где воевали предки, в каких боях участвовали, какими наградами были награждены и где погибли – знают не все. Именно с этой целью были созданы специальные сайты –  электронные архивы, где каждый может найти участника или ветерана ВОВ по фамилии.

Миллионы имен и фамилий, документов и наградительных листов сложили электронную книгу Памяти Великой Отечественной войны, которая сегодня доступна каждому из любого уголка земли.

Сайт Память народа: поиск по фамилии, информация о дате и месте призыва, воинской части, дате поступления на службу, а также скриншоты документов о награждении. Здесь вы ещё сможете проследить за боевым путём вашего предка.

Сайт Подвиг народа: здесь можно найти участников ВОВ по фамилии, узнать всю информацию о боевых заслугах героев. Узнать звание, дату подвига и приказ о награждении.

Сайт Мемориал: здесь информация о точном месте захоронения вашего родственника, если он пропал на войне.

Если вам не удалось найти участника ВОВ на вышеуказанных сайтах, можно отправить заказное письмо в Центральный архив минобороны РФ. Здесь шаблон запроса.

Если вы знаете, что ваш родственник погиб в плену, можете обратиться к этому ресурсу – немецкой базе данных советских военнопленных, которая содержит информацию о точном месте захоронения.

Если вы все еще не смогли найти данные о человеке, которого разыскиваете, – не теряйте надежд. Архив ВОВ 1941–1945 гг. огромен – его оцифровывают на протяжении нескольких лет и продолжают это делать, ежедневно внося новые и новые данные. Имя каждого участника войны достойно, чтобы его увековечили и никогда не предали забвению.

Память о наших героических предках – это не только дань их подвигам, это еще и мощная консолидирующая сила, которая объединяет и сплачивает людей по всему миру. Ежегодная акция «Бессмертный полк», которая, несмотря на все ограничения, пройдет и в этом году, только в онлайн-формате охватывает почти все континенты земли, призывая нас почтить память погибших и сделать все, чтобы подобного кровопролития никогда не повторилось.

Марина Воронова

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана