Понимание интересов ребенка родителями помогает улучшить отношения с детьми

525
3 минуты
Понимание интересов ребенка родителями помогает улучшить отношения с детьми картинка
Академик Российской академии образования (РАО), заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова рассказал, что неприятие родителями интересов ребенка и общение с ним с позиции контроля могут негативно сказаться на отношениях между родителем и ребенком. И дал советы по тому, как улучшить эти отношения.
Научиться понимать своего ребенка и самого себя – гарантия здоровых отношений и счастливого будущего для детей

Отношения между родителями и их детьми – тема очень деликатная и между тем очень важная. Ведь сегодня уже всем известно, что недостаточно заботиться лишь о физических аспектах. Развитие психики ребенка, его талантов, свойств важнее. 

Почему? Потому что именно от уровня развития психических свойств будет зависеть качество жизни человека во взрослой жизни. То, на сколько он сможет быть реализован в обществе и попросту счастлив. 

Поэтому так важно обращать внимание на таланты и увлечения ребенка. Сейчас, когда дети с раннего возраста поголовно увлечены гаджетами, сделать это особенно непросто. Но всё принимать и давать ребенку возможность заниматься всем подряд тоже не очень правильно. 

Ведь нередко увлечение чем-то может исходить совсем не от собственных желаний. А, например, от влияния большинства. Все играют в определенную игру на компьютере, и он должен играть, иначе его не примут.  Даже если в перспективе это может причинить ребенку вред.

Нужно обязательно интересоваться увлечениями ребенка, почему именно это он выбрал, а не другое? Почему ему нравится такой стиль музыки или такие фильмы, почему именно эта игра или эта книга, которую он читает. Постоянно общаясь с ребенком и анализируя его интересы, родители могут вовремя перенаправить в нужное русло его усилия, выявить, нет ли каких-то психологических комплексов или проблем с социализацией. 

Конечно, сложно, но крайне важно найти и развить те увлечения ребенка, которые действительно отражают его таланты и которые он сможет развить в будущем для получения профессии, для проявления своей индивидуальности.

Родители могут отличаться психическими свойствами от ребенка. И то, что подходило и нравилось маме или папе, совсем не обязательно будет подходить и нравиться ребенку. 

Люди видят мир через себя, поэтому бывает так, что родители навязывают детям свои интересы и пытаются воспитывать их, опираясь на своё понимание, что правильно, а что не правильно. Это зачастую и рождает конфликты между родителем и ребенком. 

Вот почему для качественного и правильного развития талантов ребенка, для того, чтобы гарантировать ребенку счастливую и реализованную жизнь, родители должны точно понимать его свойства и желания. Точно знать, к чему он предрасположен и как эти таланты развить максимально. 

Растить детей – это тяжелый труд. Но сегодня есть научное знание, способное этот труд облегчить и помочь родителям научиться понимать своих детей и самих себя, исключив тем самым все конфликты и недостаточное или неправильное развитие. 

А самое главное то, что сегодня это знание доступно каждому. Успейте забронировать место на ближайший цикл онлайн-занятий по современному психоанализу и повысьте свой уровень психологической грамотности.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA