Голод бывает разный

555
2 минуты
Голод бывает разный картинка
Эндокринолог в беседе с Известиями объяснила разницу между голодом реальным и психологическим.
При отсутствии реализации психических желаний ощущается безрадостность жизни, которую хочется заесть «чем-нибудь вкусненьким»

Эндокринолог объяснила разницу между голодом реальным и психологическим.

Часто люди едят и не задумываются, почему им хочется кушать. Потому что организм действительно нуждается в пище или желание поесть  возникает из-за стресса («заесть проблемы»)? В этом случае «тянет» чаще всего на сладкое и мучное. Сладкое стимулирует выработку серотонина (гормона счастья).

Человек рождается с определенным строением психики. Это значит, что, помимо базовых потребностей тела — есть, пить, дышать и спать, — у него есть потребности психологические. В зависимости от окружения, они развиваются с детства, в той или иной степени.

Если смотреть в корень, все хотят только одного — счастья. Но у всех оно разное и зависит от свойств психики. Кому-то для ощущения радости жизни необходимо уважение и почет, а для кого-то достижения, польза, выгода, прибыль. Кому-то для счастья нужна любовь, а для кого-то все материальное не интересно, если не найден смысл жизни. 

Соответственно, разнятся и пути достижения заветного состояния. Ситуация осложняется тем, что под влиянием ложных установок, психологических травм и других нюансов не все понимают и осознают свои истинные желания.

В итоге жажда счастья есть, а путь достижения неизвестен.

Добавим к этому стрессы, сумасшедший ритм современной жизни и доступность высококалорийной еды, бесподобно украшенной и сдобренной усилителями вкуса.

Пища — самый доступный способ получить удовольствие. Утоление голода вписано в фундамент главного закона природы — выжить во что бы то ни стало. Поесть равно сохранить себя, а любое действие по сохранению жизни вознаграждается состоянием удовлетворения.

В итоге, если человек не нашел любовь, не достиг успеха или не заработал уважения, он стремится заменить удовлетворение от реализации своих свойств получением удовольствия от пищи. Что, в свою очередь, несет очередной виток психологических проблем. Формируется «порочный круг»: стресс — еда (сладости) — переедание — осуждение себя — снижение настроения — употребление новой порции сладкого — стресс. Вырваться из него крайне сложно. Люди набирают лишний вес, срывают здоровье. 

Точные знания о строении человеческой психики помогают найти более надежные пути для достижения максимального счастья. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы жить радостно, несмотря ни на что.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Теги
Пища голод

Комментарии


CAPTCHA