Фантастическое время, в котором мы живем

551
3 минуты
Фантастическое время, в котором мы живем картинка
Корреспондент Антон Фокин из «Комсомольской правды» провел анализ, какие из пророчеств знаменитых фантастов начали сбываться. Российский политический и общественный деятель, филолог, публицист Захар Прилепин и политолог Владимир Корнилов, не сговариваясь, провели свои параллели между произведениями Джорджа Оруэлла и других писателей и событиями современности.
Человек – это принцип удовольствия, которое он получает при реализации своих навыков и свойств на благо общества

Корреспондент Антон Фокин из «Комсомольской правды» обращает внимание на то, что пророчества великих фантастов в той или иной мере сбываются. Публицист Захар Прилепин и политолог Владимир Корнилов вообще кричат, что многое из того, что происходит в обществе – это как дословная постановка по книгам Оруэлла и Хаксли.

Явно можно отследить, что из прогнозов фантастов сбывается стремительное развитие технологий, искусственного интеллекта и роботов.

Так в фильмах о будущем конца 1980-х годов к разряду фантастики относили видеозвонки, которыми мы сейчас пользуемся не задумываясь.

В легендарной серии фильмов «Звездные войны» демонстрировалось межгалактическое общение героев с помощью трехмерных проекций собеседников. А в прошлом году Google показал трехмерную видеосвязь.

Нас не удивляют роботы-учителя и интерактивные голосовые роботы-ассистенты в коллцентрах, в то время как лет 30 назад это казалось заоблачным чудом.

Однако наиболее интересны для наблюдения и анализа преобразования в социальной жизни современных людей по сравнению с теми достижениями и проблемами, которые ожидали фантасты.

Человечество победило голод, уровень комфорта в жизни рядового гражданина значительно повысился, люди имеют огромные возможности по реализации себя в социуме, при этом тотально пропагандируется тренд «живем один раз, и надо насладить себя по максимуму».

Люди могут развлекаться едой, не ограничивать себя в сексуальных связях и не беспокоиться о проблемах общества и чувствах других. Ведь «всё равно все умрут» и всем будут абсолютно безразличны деяния человека при жизни. При этом существенно возросло количество индивидуумов, озадаченных поиском смысла жизни и не готовых удовлетворяться лишь мирскими радостями.

А что ожидали фантасты? На основании анализа книг Оруэлла и Хаксли, произведенного Нейлом Постманом в книге «Развлекаемся до смерти», выдержки из которой опубликовал НИИ Антропогенеза (ARI), можно увидеть, что эти писатели предрекали противоположные вещи.

Так «Оруэлл боялся, что мы станем одномерной культурой. А Хаксли – что мы станем тривиальной культурой, озабоченной чувствишками, перепихончиками и разноцветными картинками».

Как отметил Хаксли в предисловии к новому изданию своей книги «Дивный новый мир», борцы за гражданские права и рационалисты, всегда готовые противостоять тирании (которую предрекал всем государствам Оруэлл в книге «1984», прим. автора), «не принимали в расчет почти безграничную тягу человека к развлечениям».

Если коротко: «Оруэлл боялся, что нас погубит то, что мы ненавидим, Хаксли боялся, что нас погубит то, что мы любим».

И тут стоит задуматься, кто из них был ближе к истине. С одной стороны, длительное отсутствие реализации желаний приводит человека к апатии, то есть по факту – к отказу от жизни. С другой стороны, человек живет для того, чтобы получать наслаждение. 

Но если индивид сосредоточен на получении удовольствия лишь для себя, то это приводит к появлению смертельной тоски, так как получение ограничено нашим физическим миром и в частности – телом. Невозможно бесконечно единолично наслаждаться, как невозможно съесть за раз 10 тортов или бесконечно быть в восторге от путешествий. Всё приедается и приходится искать все более изощренные источники кайфа.

Смысл заключается в том, что для гармоничной и счастливой жизни человеку нужно балансировать между получением лишь для себя и отдачей своих навыков и свойств на благо общества. И здесь возникают очередные нюансы, осознать которые не представляется возможным без знаний о строении человеческой психики. И фантастика здесь ни при чем.

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы понять себя и наслаждаться жизнью по-максимуму.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA