Стипендия 50 000 рублей для набравших за ЕГЭ 300 баллов

197
3 минуты
Стипендия 50 000 рублей для набравших за ЕГЭ 300 баллов картинка
Проректор РУДН по организации приема Наталья Чеснокова, выступая на пресс-конференции в МИЦ «Известия» 16 мая, заявила, что набравшие 300 баллов по ЕГЭ абитуриенты будут получать по 600 тыс. рублей за первый год обучения в РУДН.
Необходимо масштабно, на всех уровнях и всеми силами вкладываться в образование, воспитание и развитие детей. И делать это надо с умом, а точнее — со знаниями о строении человеческой психики

Российский университет дружбы народов объявил о впечатляющем решении. Набравшие 300 баллов по ЕГЭ абитуриенты, если поступят в РУДН, будут получать по 600 тыс. рублей за первый год обучения. То есть ежемесячная стипендия составит 50 тысяч рублей в месяц, что сопоставимо с заработной платой молодого специалиста в крупном российском городе.

Вообще, Российский университет дружбы народов уже давно и масштабно поддерживает студентов, с полной ответственностью подходящих к учебе. Так, большинство бюджетных мест занимают олимпиадники, однако для талантливых студентов в РУДН предусмотрены гранты — когда университет оплачивает обучение всех 4–5,5 лет обучения талантливого абитуриента. И бюджетникам гарантируют многое. Они получают стипендию на протяжении всего времени обучения — 25 тыс. рублей ежемесячно, им обязательно предоставляются общежитие, бесплатная программа-переводчик и другие необходимые в жизни студента объекты.

Почему вузы готовы идти на такие существенные вложения в своих учеников?

Это показатель неблагоприятной ситуации со школьным образованием в России, усугубленной демографическим кризисом.

Фактически вузы конкурируют между собой за право получить в ряды своих студентов хорошо обученных школьников и всячески мотивируют абитуриентов с нужными показателями поступать именно к ним.

Хотя совсем недавно все было с точностью до наоборот. Школьники прилагали максимум усилий для того, чтобы поступить в нужный им вуз. 

В СМИ часто публикуются новости о выдающихся достижениях российских школьников на международных научных олимпиадах и соревнованиях. Однако очевидно, что это единицы. 

В то время как учителя в личных беседах делятся своей печалью о том, что в массе своей уровень образованности школьников невысок. И одна из причин этого — низкая мотивация к обучению как у детей, так и у педагогов. Учителю проще ориентироваться на горстку интеллектуальных лидеров класса, желающих учиться. А на остальных тратить силы невмоготу. Проще «нарисовать» тройку и отправить «с богом» во взрослую жизнь — техникум, лицей, курсы. И такой подход тоже можно понять. Это в Советском Союзе учитель был самой уважаемой личностью. В современной России школьник может качать свои права, угрожать педагогу жалобами в вышестоящие органы и даже ругаться на него матом. Родители тоже встали в позу: «вы должны научить моего ребенка» и «поведение ребенка в школе — это ваши проблемы».

Такое положение дел контрпродуктивно для гармоничного развития общества.

Россия массово нуждается в качественных кадрах всех уровней, начиная от рабочих-специалистов и заканчивая научными сотрудниками.

Необходимо масштабно, на всех уровнях и всеми силами вкладываться в образование, воспитание и развитие детей. И делать это надо с умом, а точнее — со знаниями о строении человеческой психики.

Каждый может внести свою лепту в это дело и получить при этом личные бонусы в виде стабильно хорошего психологического состояния и благополучия. Как это работает — научно объясняют точные знания о строении коллективного бессознательного. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы понимать общественные запросы и использовать их для личного счастья.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA