Сохранение когнитивных функций головного мозга – советы нутрициолога и не только

159
3 минуты
Сохранение когнитивных функций головного мозга – советы нутрициолога и не только картинка
Онколог, нутрициолог, эксперт группы Solgar, поделилась советами, как сохранить когнитивные функции головного мозга.  Специалист отметила, что мозгу необходимо восполнение незаменимых полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, а также лецитина и витаминов группы В.
Чтение и математика – лучший тренажер для сохранения когнитивных функций головного мозга

В современном обществе вопрос здоровья один из самых важных. И в медицине человечество добилось небывалых высот. Трансплантация, кибернизация, исследования в области биологии и смежных с ней наук – все это продвинуло нас так далеко, что средняя продолжительность жизни выросла почти до 100 лет. Это наблюдается уже сегодня. Это реальность. 

Но не во всех вопросах медицина находит решения и ответы. Например, такие расстройства, как деменция, болезнь Альцгеймера и некоторые другие, связанные с головным мозгом заболевания до сих пор не лечатся. Медики, ученые, диетологи стараются дать максимум советов для поддержания человеческого мозга в хорошей форме, но это не защищает людей от подобных недугов, и статистика ежегодно показывает грустные результаты.  

Одна из проблем в том, что медицина не придает должного значения важной составляющей физического здоровья – психике. А ведь тело и психика неразрывно связаны, и в этой связке психика первична. Все ее состояния моментально передаются телу, сказываются на физическом здоровье. 

Так человек, реализующий себя на максимум, испытывающий минимум стресса и фрустраций, будет более здоров физически, нежели человек, переживающий постоянный стресс и фрустрации. 

Под воздействием стресса слабеет иммунитет, и это влечет самые разные последствия, от вирусных  до серьезных соматических заболеваний. 

Для здоровья головного мозга и профилактики деменции недостаточно просто потреблять витамины и полезные вещества, заботиться о микрофлоре кишечника и т.д. Необходима постоянная тренировка, как в спорте тренируют тело, мышцы. И самый действенный способ тренировать мозг и держать его в тонусе – это чтение классической литературы и решение математических задач. Оба способа максимально действенны, так как заставляют мозг работать на полную катушку через сосредоточение, создавая новые нейронные связи. 

Не стоит забывать и про чувственную сторону психики. Если регулярно «вспоминать» те психические состояния, которые были когда-то – слушать музыку прошлых лет, смотреть фильмы, наполняться приятными чувственными переживаниями (воспоминаниями), это также активирует мозг и делает его более функциональным. Если делать это постоянно, то никакая деменция не страшна. А витамины и правильное питание будут помогать ему оставаться в хорошем состоянии. 

Сегодня, кроме всего этого, есть знания, которые способны решить многие проблемы со здоровьем, не поддающиеся лечению. Психологическая грамотность дает человеку понимание себя и других людей. Можно научиться жить счастливо, повысить свою стрессоустойчивость и понять, как реализовать себя, чтобы наслаждаться жизнью.

Начать можно прямо сейчас. Успейте забронировать место на ближайший цикл бесплатных онлайн-занятий по современному психоанализу.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA