Психотерапевт о проблемах подростков

214
2 минуты
Психотерапевт о проблемах подростков картинка
Психотерапевт Светлана Попова на основании своего профессионального опыта рассказала «Известиям», какие проблемы волнуют подростков.
Жизненно важно отличать эмоциональные расстройства от психических

Подростков, которые приходят за помощью к психологу, можно поделить на три большие группы. Об этом психотерапевт Светлана Попова рассказала «Известиям», опираясь на свой практический опыт.

По ее словам, первая группа подростков приходит к психологу, чтобы разобраться в отношениях с окружающими людьми. Вторая испытывает плохие душевные состояния, ничего не хочет, кроме сна, думает о смерти и всех ненавидит. Представители третьей группы хотят манипулировать людьми, т.е. в общем-то тоже относятся к первой группе.

Итак, по логике получается, что к психологу подростки приходят с двумя запросами: связанными с чувствами и эмоциями, которые являются фундаментом при взаимодействии с людьми, и с желанием избавиться от душевной боли и ненависти.

Эти два вида состояний свойственны людям с совершенно разным строением психики.

Для решения проблем эмоциональных людей из первой группы необходимо научить их взаимодействовать с людьми, проявлять правильно свои эмоции и чувства, выражать их в созидательном русле. Проявлять чувства, любовь, уделять внимание близким и родным, а также другим людям, нуждающимся в заботе. Иногда для сброса эмоционального напряжения полезно поплакать над качественной мелодрамой, пообщаться с друзьями, почитать книгу. Можно проявлять себя в волонтерстве или творчестве.

Все гораздо сложнее с представителями второй группы. Их психика создана для поиска смысла жизни. И если попытки его обнаружить потерпели крах, то вместе с ними терпит крах и душевное благополучие. В таких случаях не спасают разговоры по душам, встречи со сверстниками, вечеринки и активность. Им мешает внутренняя ненависть, возникающая от непонимания своего предназначения. На таких людей негативно воздействуют громкие звуки, шумы. Часто к ночи у них появляется тоска по смыслу и жажда тишины и одиночества.

Психоанализ способен помочь каждому, даже подростку, разобраться в своей душе и в своих желаниях. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы понять смысл всего сущего и вздохнуть полной грудью.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA