О социальном взрыве в России

195
3 минуты
О социальном взрыве в России картинка
В эфире программы «Познер» глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, передает РБК. Он сказал, что «бедность в стране стала позором». И на этом фоне, по словам Кудрина, не исключен социальный взрыв, особенно ввиду снижения уровня жизни на 9 % за последние годы.
Социальное устройство русского государства должно отвечать его ментальным особенностям

Главными проблемами российской экономики Алексей Кудрин видит отнюдь не снижение цен на нефть или санкции. «Наши внутренние проблемы, наше неумение провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам», – такие слова он произнес. Общее положение глава Счетной палаты охарактеризовал как «ложную устойчивость», сопровождающуюся «движением назад». И снижение качества жизни людей на общем фоне дает возможность социального взрыва.

Великий русский историк В. О. Ключевский писал: «История – не учительница жизни, а надзирательница, она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Сложившаяся ситуация является ярким подтверждением этому высказыванию.

Во второй половине XIX – начале XX века Российская империя вступила на путь капиталистического развития. В тот момент этот путь казался единственно правильным и возможным. Но при этом совершенно не было понимания ментальных особенностей русского человека. Общество с коллективистскими ценностями заставили жить в строе, который стоит на индивидуализме. П. А. Столыпин даже попробовал разбить главный элемент того социума – крестьянскую общину, чтобы создать крестьян-собственников. Если кто-то владеет, то остальные у него работают. Вот только если Запад регулируется законом, то наше общество – стыдом. Поднявшись над остальными крестьянами и удовлетворяя свою алчность, спрашивать себя «а что скажут люди?» уже не будешь. А законов как не было так и нет. В итоге происходило серьезное расслоение и имущественное неравенство. Про накопление капитала фабрикантами и условия труда рабочих можно и не говорить. В народе, для которого социальная справедливость является одной из главных ценностей, это катастрофа.

Первый гром грянул в 1905 году. Революция была подавлена, созвана первая Государственная дума, но вся полнота власти все равно оставалась в руках императора. И ситуация продолжила ухудшаться. Вступление в Первую мировую войну еще сильнее обострило внутренние противоречия и напряжения. И в результате февральской революции 1917 года император был свержен, а страна с лихим свистом понеслась к распаду. И только Октябрьская революция и появление группы лиц, взявших на себя ответственность за будущее, остановило это падение. Проект капитализма был свернут, а на его место пришел коммунистический, ментально близкий для русского человека, потому что точно так же ориентируется на превалирование общего над частным.

Ситуация настоящего дня мало чем отличается от начала прошлого века. Все тот же капитализм, который наше общество отвергает, все то же безграничное ограбление рядового человека и труженика, обесценивание самого труда, и люди, стоящие на грани выживания. А порой и за гранью. В таких условиях взрыв может стать всего лишь вопросом времени. Вот только кто будет ловить страну в этот раз?

Алексей Кудрин верно обозначает проблему – возможность социального взрыва из-за невозможных условий для жизни. Вот только дальнейшим движением в фарватере построения капитализма она не решается, а лишь усугубляется. Социальное устройство русского государства должно отвечать его ментальным особенностям.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA