«Борьба с коррупцией в нашей стране страшнее самой коррупции»

787
2 минуты
«Борьба с коррупцией в нашей стране страшнее самой коррупции» картинка
На своей пресс-конференции губернатор Костромской области Сергей Ситников сказал: «Борьба с коррупцией в нашей стране страшнее самой коррупции». А все из-за того, что зал  для пресс-конференции предоставили бесплатно, отсюда и последовал вопрос – не нарушен ли антикоррупционный закон?
Коррупция стала системообразующей в России

Шутка или же не совсем?

Сегодня в России наблюдаемо, что все возможные способы борьбы с коррупцией не работают. Это как трехглавый змей, которому одну голову отрубишь, а на ее месте вырастают новые две. Коррупция процветает на всех уровнях, многие люди предпочитают «договориться», «отблагодарить» или заплатить, только чтобы получить свою выгоду, часто в обход закона. 

В России уникальный иррациональный менталитет, и проблема коррупции у нас в голове. Страх перед законом достаточно слаб и не останавливает никого в действиях, а стыд мы отменили добровольно.   

Часто коррупционерами и ворами становятся люди, обладающие определенными свойствами психики в конкретных состояниях. Природой им задано ограничивать, зарабатывать и приумножать ресурсы, стремиться к превосходству и высокому социальному статусу. И в развитом состоянии эти люди могут стать юристами, инженерами, бизнесменами, которые будут приносить благо обществу. 

В неразвитом состоянии или в длительном стрессе они становятся ворами, мошенниками, бандитами.

Ситуация в России настолько уникальна, что сегодня типичный портрет коррупционера – это семьянин 40 лет, развитый и состоявшийся в профессии, настоящий специалист своего дела, энергичный, инициативный, коммуникабельный и эмоционально устойчивый. 

«Как правило, это образованные люди с высшим образованием. У них есть семья, есть дети. Как правило, типичный коррупционер не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики. Не имеется к нему претензий в бытовом плане. Он не нарушает общественный порядок», – рассказывал представитель Генпрокуратуры.

Иными словами, коррупция стала поголовной, нормой самой системы управления. 

Главная проблема современного общества в том, что большинство людей на месте коррумпированных чиновников повели бы себя так же.  То есть коррупционером человек становится не от того, что не стремится соблюдать закон или не принимает взяток как таковых, а всего лишь тем, имеет ли он возможность это делать или нет.

Поэтому иногда кажется, что в России коррупцию не победить. Многие чиновники воруют, берут взятки, устраивают на хорошие и теплые места своих родственников и родственников  друзей, а не тех, кто эту работу действительно заслуживает. Тех, кто реально могут что-то сделать, но не вписываются в такую систему, остаются за бортом. Так формируется отрицательный отбор.

Коррупция у нас в головах, и борьба с ней страшнее, чем она сама. А победить ее можно, лишь поняв ее корни в масштабе целой страны.


Яна Фаст

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA