Искусство глазами искусственного интеллекта

129
2 минуты
Искусство глазами искусственного интеллекта картинка
RT демонстрирует снимок, который фотограф Майлз Эстри отправил на конкурс  изображений, сгенерированных искусственным интеллектом (ИИ). Кадр попал в топ-3 по оценкам судей и занял первое место в народном голосовании. После того как открылась правда, Майлза дисквалифицировали.
Есть только наблюдатель и наблюдаемое: человек и то, что он созидает

Фотограф Майлз Эстри специально отправил реальный, но причудливый снимок фламинго на соревнования для искусственного интеллекта (ИИ), чтобы показать, что природа всё ещё может победить машину, пишет PetaPixel.

Кадр попал в топ-3 по оценкам судей и занял первое место в народном голосовании. 

Получается, Эстри доказал: красота природы может победить искусственный интеллект.

Тут есть маленький нюанс.

Кто узрел этот природный шедевр, нашёл нужный ракурс, оценил красочность и фактуру фотоснимка? Человек.

А кто разработал искусственный интеллект, вложил в него необходимые алгоритмы для генерации изображений и параметры красоты? Человек.

И кто, наконец, является конечным потребителем и оценщиком и фотографий, и картинок от ИИ? Человек.

Получается, если взглянуть в суть сложившейся ситуации, на конкурсе никакого соревнования между природой и машиной не было. 

Да и быть не может.

Существует только человек и плоды его деяний. И конкуренция, соперничество и ранжирование происходит именно среди людей. 

Естественно, необходимо соблюдать текущие условия и правила игры. Поэтому, после того как открылась правда, Майлза Эстри дисквалифицировали.

Многие, конечно, станут утверждать, что природа и её явления существуют вне зависимости от человека. Но какой в них смысл, если нет того, кто наблюдает, оценивает и осознаёт их? В чём значимость природы, если нет наслаждающегося её плодами или страдающего от её причуд человека?

Птички, рыбки, таракашки и даже высшие млекопитающие не обладают психикой и не могут созерцать мир и созидать его.

Какой прок от этой мысли представителям homo sapiens, объясняют точные знания о строении коллективного бессознательного.

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы понимать значение физического мира и жить счастливо.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA