«Что дальше?» О соревнованиях однополых фигуристов в Канаде

1235
3 минуты
«Что дальше?» О соревнованиях однополых фигуристов в Канаде картинка
13 декабря Мария Захарова прокомментировала допуск однополых пар в фигурном катании к соревнованиям в Канаде. «То, что еще в 2007 считалось «уморительным» – именно так звучал слоган фильма «Лезвия славы: звездуны на льду» – сегодня уже реальность. <…> Что дальше? Мужское синхронное плавание уже есть?» – написала Захарова в Telegram-канале.
Разница менталитетов в России и на Западе объясняет разное отношение к людям с нетрадиционной ориентацией

Пока на Западе все активней развивают тему толерантного отношения, уравнивают в правах представителей нетрадиционной ориентации, максимально интегрируя их в общество, в России людям все еще сложно принять это. Неважно, политик ли это, обычный человек, представитель культуры или спорта, наша природа противится этому.  

Все дело в менталитете, ведь он определяет восприятие мира. Уникальный русский менталитет формировался на широких просторах, в непроходимых лесах и в сложных погодных условиях, в которых людям приходилось выживать. Постоянная взаимопомощь друг другу внесла в наш менталитет такие понятия, как милосердие, умение сострадать. 

Также русский менталитет отличается невосприятием искусственных ограничений, например, закон у нас – это «что дышло», то есть им можно управлять, он не защищает, а ограничивает. У нас «широкая душа» – нараспашку, русские безгранично щедры и открыты. 

Относительно управления и организации в обществе действует природная вертикальная иерархия, которая ближе к животной. Отсюда и вытекает наше отношение к людям с нетрадиционной ориентацией. 

В животном мире у некоторых видов, живущих стаями, есть вид наказания – акт унижения или изгнания, которому подвергается самец, нарушивший порядок, принятый в стае. После этого наказания он считается обесцененным, больше не имеет права на самку и на «поклевку», то есть на пищу. То есть он лишается своего ранга и утрачивает свое место в стае. 

Так и русский человек в силу природы своего менталитета воспринимает людей, вступивших в отношения, в которых природные законы нарушаются и потомства не будет, как людей без ранга. Опущенных на дно общества, а значит, бесполезных. Поэтому отношение к ним негативно. 

На Западе же господствует сила закона и стандартизация, когда перед законом все равны. Поэтому сегодня там так мощно продвигаются все, кто еще совсем недавно не имел права голоса. Толерантность ко всем, ставшая модной. 

Вот и возникает конфронтация. Наше иррациональное восприятие мира, которое не позволяет нам принять людей с нетрадиционной ориентацией как нормальную часть общества. И Запад, где закон и стандартизация уравнивают всех. Более того, тема нетрадиционных отношений не просто озвучивается и рассматриваются возможности восприятия таких людей как равных всем, разговоры об этом звучат в таком ключе, что обычный человек с традиционной ориентацией начинает воспринимать себя в чем-то ущемленным, ограниченным. Поэтому в России принимаются законы, запрещающие пропаганду однополых отношений. 

В западных странах мода на людей с нетрадиционной ориентацией открывает им все двери и позволяет даже создавать однополые пары в фигурном катании. 

Хотите узнать больше об особенностях наших менталитетов и разнице в них? Научиться понимать причины возникновения того или иного движения, видеть, куда движется развитие мира? Приходите на тренинг по Системно-векторной психологии. Или успейте забронировать место на ближайший цикл онлайн-занятий по современному психоанализу и повышайте свой уровень психологической грамотности.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA