Искусственный интеллект рекомендует радикальный метод борьбы с депрессией

125
3 минуты
Искусственный интеллект рекомендует радикальный метод борьбы с депрессией картинка
Андрей Бочаров — российский телеведущий, актёр, продюсер и режиссёр, шоумен — на своём канале в телеграм публикует скриншот, на котором искусственный интеллект от Google на полном серьёзе предлагает бороться с депрессией прыжком с моста «Золотые ворота» (Сан-Франциско).
Необходимо тщательно продумывать работу ИИ, чтобы не навредить людям

Андрей Бочаров — российский телеведущий, актёр, продюсер и режиссёр, шоумен — на своём канале в телеграм публикует скриншот ответа поисковика от Google. При запросе «Я чувствую себя в депрессии», искусственный интеллект на полном серьёзе предлагает бороться с этим недугом прыжком с моста «Золотые ворота» (Сан-Франциско).

Это выглядело бы комично, если бы не было столь трагично.

Фактически суть работы искусственного интеллекта — это сбор, обработка и выдача структурированной информации из тех баз данных, которые заложили программисты. Простейшие ИИ от таких поисковиков, как Google, Яндекс и т.п., выдают ответы на базе тех данных, которые находят в сети. То есть, грубо говоря, это выдача по запросу информации из имеющегося архива вариантов. Оценить степень полезности той информации, которая выдается, ИИ не в силах.

Мир испытывает эпидемию психических расстройств и депрессий, в результате которых люди нередко заканчивают свою жизнь прыжком из окна. Об этом знают на всех уровнях общественность и медицина по обе стороны океана. Знают, но решить эту проблему не могут.

Современные люди обладают огромным объёмом желания, который продолжает стремительно расти. В соответствии с масштабом стремлений человеку предоставлены и возможности для их реализации. Однако масса людей испытывает апатию, нежелание что-либо делать, депрессию, чувственные страдания. Причина этого кроется в ложных установках социума, психических травмах индивида, пресыщении и массовой дезориентации в связи с трендами общества потребления.

Всё это приводит к тому, что истинные желания человека не удовлетворяются. Это особенно опасно для людей, ищущих смысл жизни, для тех, кому эта бешеная гонка за мирскими радостями приносит лишь чувство отвращения.

Когда депрессия становится невыносимой, многие ищут способы избавления от нее. На просторах интернета в качестве способа прекратить душевные страдания нередко обсуждается суицид. Такой «обмен мнениями» только сильнее подталкивает депрессанта к принятию самоубийственного решения.

Тот факт, что искусственный интеллект не фильтрует подобные тезисы и даёт, откровенно говоря, агрессивные рекомендации, говорит о том, что необходимо тщательно продумывать работу ИИ, чтобы не навредить людям.

Страдающие депрессией, ищущие смысл жизни с большей вероятностью и с большим удовольствием поверят «умным компьютерным алгоритмам», нежели специалистам и тем более обычным  людям, которых считают порой мелочными и громкими с их чувствами, «успешным успехом» и семейными радостями. 

Точные знания о строении коллективного бессознательного объясняют смысл депрессии и помогают понять значение жизни каждого. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы понимать значение физического мира и жить счастливо.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA