Тяжелая болезнь — не повод отказываться от жизни

97
3 минуты
Тяжелая болезнь — не повод отказываться от жизни картинка
Вести публикуют видео с 10-летней Вероникой Журба, которая борется с раком и теряет зрение из-за болезни. Девочка написала письмо поддержки участникам СВО, а ее мама заявила, что у Вероники большие планы на жизнь.
Быть счастливым – это выбор

Вести публикуют видео с больной раком Вероникой Журба и ее мамой, которые полны спокойного оптимизма и уверенности. И это при том, что девочка с двух лет почти ослепла и постоянно проходит сложное лечение от онкологии. Несмотря на внешний вид, отражающий последствия химиотерапии, девочка улыбчива и достаточно энергична. А ее мама и вовсе – образец стойкости, спокойствия, решительности и уверенности в завтрашнем дне.

Казалось бы, как можно радоваться жизни в таких обстоятельствах? Как надеяться на лучшее? Ведь в такой ситуации запросто можно опустить руки и погрязнуть в жалости к себе и своему ребенку? Более того, даже кажется, что такая реакция оправданна и естественна.

Тут стоит разобраться, отчего человек счастлив. Дети – существа получающие. Они полностью зависят от того, что им преподносят родители и чем обеспечивает государство. А нуждаются дети в чувстве защищенности и безопасности и в возможности развиваться и получать желаемое. Если эти  базовые составляющие присутствуют в жизни ребенка, то он удовлетворен и быстро возвращается в комфортное состояние после мелочных обид и негативных эмоций. Что же включается в каждое из этих понятий?

Чувство защищенности и безопасности – это обеспечение базовых потребностей тела и психологического комфорта, когда ребенка понимают, не орут на него и не бьют и создают с ним эмоциональную связь.

Возможность развиваться – это создание условий для развития психики, обучения, чтения, участия в культурных и общественно значимых событиях вне зависимости от внешних обстоятельств.

И наконец, возможность получать желаемое – это не только получение материальных «хотелок» как таковых, но и тренировка навыка хотеть и достигать желаемого.

По видео складывается впечатление, что все эти условия для Вероники Журба созданы. На кадрах мы видим, что девочка окружена жизнеутверждающим вниманием и заботой мамы, у нее есть возможности для развития: книги, учебники, детские поделки, она умеет читать и писать методом Брайля. 

Вероника не сконцентрирована только на себе и своем состоянии, а принимает участие в жизни общества, о чем говорит ее письмо участникам СВО.

Есть уверенность, что и в будущем у девочки всё будет хорошо, ведь мама позаботилась о том, чтобы Вероника понимала, что, несмотря на ограничения по здоровью, надо учиться, работать и создавать семью, жить нормальной, полноценной жизнью. 

А ведь именно благодаря собственной реализации на благо общества и счастлив взрослый человек. В отличие от ребенка зрелый индивид должен соблюдать баланс получения и отдачи или в большей степени отдавать свои природные таланты и навыки в общество.

Точные знания по психоанализу помогают осознать, как работает этот механизм.

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы трудиться с удовольствием, а значит – жить счастливо.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA