Пострадавшим и семьям погибших в Перми выплатят компенсации

192
4 минуты
Пострадавшим и семьям погибших в Перми выплатят компенсации картинка
Михаил Мишустин подписал указ о выплатах семьям погибших и пострадавших во время стрельбы в Пермском университете. Родителям погибших выделят по 1 миллиону рублей. Получившие тяжелые травмы и травмы средней степени тяжести получат по 400 тысяч рублей, легкие травмы – по 200 тысяч рублей.
Чтобы понять, что толкает человека на массовый расстрел беззащитных людей, нужно понимать психику и все причинно-следственные связи возникновения такого желания

Страшная весть о массовом расстреле в Пермском университете взбудоражила не только Пермь, Пермский край и Российскую Федерацию в целом. Весь Русский мир содрогнулся от этих выстрелов. В очередной раз. 

С момента такой же трагедии в Казани (расстрел учеников в школе) прошло чуть более четырех месяцев. Казалось бы, все ошибки учтены, ужесточения введены, меры приняты. Но инцидент повторился со зловещей похожестью. 

Молодой, можно даже сказать, совсем юный парень, которому жить да жить, покупает оружие и идет расстреливать ни в чем не повинных людей. Просто так, без особого повода. Просто он считал, что люди в принципе не заслуживают жизни. Об этом Тимур Бекмансуров смело писал на своих страничках в соцсетях, называя людей «биомусором».  

Без особых проблем он получил разрешение на приобретение и хранение огнестрельного оружия. Тщательно готовился и планировал преступление. И совершил его – 6 человек погибли, 24 человека получили ранения разной степени тяжести. 

Объявлен траур. Возле университета скорбящие организовали стихийный мемориал памяти и скорби, куда несут цветы, игрушки. Разговоры вокруг трагедии не утихают. Все ищут «крайних и виноватых». Руководство вуза и премьер-министр решили выплатить компенсации семьям погибших. 

Но главные вопросы, интересующие всех: почему он пошел на это преступление и можно ли обезопасить себя и своих детей от подобного – остались без ответа. 

Ситуацию комментируют все: и работники правоохранительных органов, и психиатры, и психологи, и педагоги. О стрелке рассказывают его соседи, бывшие одноклассники и даже те, кто увидел его первый раз в день трагедии. Свои впечатления есть у каждого. 

Однако, чтобы понять, что толкает человека на массовый расстрел беззащитных людей, нужно понимать психику и все причинно-следственные связи возникновения у человека такого желания.

У всех мужчин, которые совершали подобные преступления (а их немало, это не только казанский и керченский стрелки, это и Дмитрий Виноградов, и Брейвик, и другие) – идентичное психическое ядро. У них одинаковые врожденные свойства и способности, которые при негативно сложившемся жизненном сценарии вызывают определенное состояние психики, которое длится не один год и формирует человеконенавистническое настроение.  

У человека, понимающего и чувствующего психику системно, такое состояние сразу бы вызвало настороженность. А вот для рядового психиатра, который оперирует лишь набором тестов, крайне негативное состояние психики осталось за кадром и не вызвало никаких подозрений. По словам самого преступника, он легко прошел все психиатрические проверки, выучив заранее нужные ответы на предлагаемые тесты. 

Так кто эти люди и какими особенностями они обладают? 

Тихие, спокойные, необщительные, с очень узким кругом знакомых. Однако с большим интеллектуальным потенциалом и крайне чувствительной барабанной перепонкой. Тонко реагируют на любой крик, шум, на негативные смыслы слов, обращенных к ним (ругательства, обзывания). И с громадной внутренней болью, от которой реальность порой кажется сном или чем-то сюрреалистичным, ненастоящим. 

Колоссальный запрос на поиск замысла, заложенный в них природой, создает внутри огромнейшую «черную дыру», заполнить которую можно только настоящим смыслом. Жажда познания нематериальных вещей уводит на второй план желания физического мира. 

Это с одной стороны. С другой стороны свойства, которые делают человека крайне чувствительным к несправедливости, неравенству, незаслуженному отношению, формируют внутри обиду и колоссальное желание восстановить справедливость, вернуть обидчику урон такой же силы, какую он нанес (отомстить). Если тяга к «справедливости» не удовлетворяется годами, то обида распространяется на всех людей и желание отомстить настолько увеличивается, что приводит к мысли лишить жизни как можно большее количество людей.

Совокупность этих свойств и тяжелейшее состояние психики приводят к тому, что ценность жизни, как своей, так и окружающих людей, сводится к нулю, и человек не может более противиться желанию расправиться с ними раз и навсегда. Что он и делает, совершая не террористический акт, а по сути – расширенный суицид, поскольку сам погибнуть нисколько не боится. 

Описанный в двух словах механизм формирования поведения, свойственного людям, совершающим массовые «казни», на самом деле более сложный, многогранный и детальный. Получить полную информацию об этом можно на психологическом онлайн-тренинге. Приходите.

.

Марина Денисова

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA