Подростки избили 8-летнего мальчика в школе, педагоги остались в стороне

170
3 минуты
Подростки избили 8-летнего мальчика в школе, педагоги остались в стороне картинка
Ученики школы №1 в Новосибирске издевались над восьмилетним мальчиком. Ему заламывали руки, хватали за волосы. Инцидент произошел на перемене, а проходившие мимо учителя ничего не сделали. У ребенка диагностирован закрытый перелом позвоночника. Следственный комитет начал проверку.
Научить ребенка может и компьютер. А вот воспитывать должен человек

Избить восьмилетнего мальчика? Издеваться над стариками, учителями, бомжами? Калечить и убивать бездомных животных? Для некоторых подростков все это привычная реальность. И проявляется такое поведение у последнего поколения все чаще.  

Так кто или что делает подростков агрессивными?

Современных детей сейчас воспитывают не родители и не школа, а социальные сети, компьютерные игры и блогеры, недалеко ушедшие от них по возрасту и развитию. У детей, которые практически не имеют тесного эмоционального общения со взрослыми (учителя не в счет, там только передача знаний, но никак не моральных ценностей), не нарабатывается культурный слой. Они так и остаются на архетипичном уровне – кто сильнее, тот и прав. У них не формируются навыки сотрудничества и взаимопомощи, практически отсутствует эмпатия. Им никого не жалко. 

Человеком ребенок становится постепенно только в процессе воспитания взрослыми и зрелыми людьми, постепенно нарабатывая культурный слой. Чтение правильной классической литературы эффективней всего помогает научить ребенка состраданию, сопереживанию, милосердию. Но кто сегодня читает? Переживать за героев книги, впитывать героизм, отвагу, самоотверженность – на это сейчас способен редкий подросток. 

А также необходимо правильное воспитание, которое базируется на понимании родителями своего ребенка. То есть на полном осознании его свойств, талантов и желаний. Только так можно создать необходимые условия для развития. Ведь если родитель не понимает свое чадо, то вполне вероятно, что и воспитывать он его может неправильно. Что и сказывается зачастую на поведении детей. 

В школе ребенок должен чувствовать полную безопасность. Только при таком условии может осуществляться усвоение знаний. Учителя, которые видели, как старшие обижают восьмилетку, и прошли мимо, должны быть немедленно уволены из школы без права работать в учреждениях образования. 

Даже если ребенка не бьют, не обижают в школе, но он видит, как обижают другого, а учителя делают вид, что не замечают, то у него тоже нарушается чувство защищенности, он тоже не сможет эффективно учиться. И тем более не сможет доверять учителям и уважать таких педагогов. 

А современные дети отличаются от всех предыдущих поколений, и кажется, что они все знают и могут обойтись без нас, взрослых. Но это иллюзия. Современным детям, как никогда, не хватает воспитания. А вот как их воспитывать, чтобы не встретить отторжения и чтобы максимально развить его таланты, дать возможность реализоваться в этом новом мире, можно узнать уже сейчас, нужно всего лишь зарегистрироваться на ближайший цикл бесплатных онлайн-занятий по психологии.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Елена 7 Октября 2021

"Учителя, которые видели, как старшие обижают восьмилетку, и прошли мимо, должны быть немедленно уволены из школы без права работать в учреждениях образования." - в идеальном мире - да, в реальном мире... А кого вы возьмёте на место этих уволенных? В школы не стоят очереди из энергичных, инициативных и заряженных любовью к детям...


CAPTCHA