Горящий самолет как символ первобытного страха

867
2 минуты
Горящий самолет как символ первобытного страха картинка
В аэропорту Шереметьево вечером 5 мая произошла авиакатастрофа самолета Аэрофлота Sukhoi Superjet 100, следовавшего по маршруту Москва-Мурманск. На борту в этот момент находилось 78 человек, 41 из которых погиб.
Человек вышел из страха за себя и сумел подняться над ним

Страх… Страх сметает разум и порабощает душу. Там, куда проникает страх, утрачивается все человеческое и остается ничем не прикрытое животное. Мы вышли из страха за свою жизнь и не можем позволить себе туда вернуться.

Наши предки – полторы-две тысячи особей, затерянные в дебрях африканского континента, – жили в условиях жесточайшей борьбы за существование. Их жизнь зависела только от одного – способности убивать. И умения не дать убить себя. Были ли они людьми в полном понимании этого слова? Нет, конечно, потому что человек не тело, но психика. Научившись убивать ради завтрашнего дня, они начали формировать главное – коллективную систему безопасности. Она стала залогом базового восприятия мира у человека – ощущения защищенности и безопасности.

Катастрофа с самолетом в аэропорту Шереметьево бьет по самому главному – чувству защищенности. И вмиг слетают те элементы единения, которые оставались у людей в нашем больном обществе. И вот уже люди начинают думать только о себе, спасают свой скарб и ручную кладь, забывая о ближнем. А ведь эти секунды промедления могут стоить жизни тем, кто находится в глубине салона.

И чем сильнее нарушено это чувство защищенности и безопасности, тем сильнее человек и социум пытаются его восстановить. Кадры горящего самолета в главном аэропорту страны практически в прямом эфире на весь мир – такое забыть невозможно. И выплаты семьям погибших могут достигнуть 10 миллионов рублей – беспрецедентного для нашей страны размера. «Аэрофлот», Сбербанк, «Альфа-страхование», региональные правительства, Минтранс и Минтруд – источников много. И все для восстановления ощущения защищенности.

Катастрофа самолета – это еще один удар по социуму. И рана должна быть затянута и излечена. Чувство защищенности и безопасности можно восстановить только всем вместе, сострадая и сопереживая чужому горю, активно действуя ради помощи ближнему.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Екатерина 6 Мая 2019

Все-таки не совершенен человек. Стая рыб, птиц или муравьев моментально бы самоорганизовалась так, чтоб спаслось максимум особей, мы же оторваны друг от друга, чувствуем только свою единственность. Пронзительные крики еще живых людей - в паре метрах, но от сердца до сердца - пропасть. Не слышно, ничего не слышно, повторите.

Андрей Полюдов 7 Мая 2019

Совершенно точно. Только сопереживанием можно восстановить коллективное нормальное состояние. Более того, это состояние возвращает себе только тот, кто это сопереживание другим реализует.


CAPTCHA