Детям «по роже» за матерные слова

707
3 минуты
Детям «по роже» за матерные слова картинка
Глава патриаршей комиссии по делам семьи Русской православной церкви протоиерей Дмитрий Смирнов посоветовал бить «по роже» детей, если они матерятся. «Это очень просто, – сказал протоиерей и вспомнил, как однажды при нём выругался матом один из его подопечных мальчиков. – Я ему дал по роже, и вот он пять лет не ругается».
Мат на всех языках мира – это слово о половом органе или половом акте

Ребёнок по мере взросления начинает разговаривать на том языке, на котором говорят окружающие люди. И все услышанные слова, даже ненормативную лексику, он запоминает. Например, во дворе выругался сосед или папа вставил крепкое словцо для наибольшей убедительности. Все накопленные слова ребёнок пробует сказать сам, и матерные слова не исключение. Но какой урон наносит мат, сказанный при ребёнке?

Мат на всех языках мира – это слово о половом органе или половом акте. Матерные слова – это не грязные слова туалетной лексики, а натуральные слова, которые используются на войне или в момент интимной близости. На войне матерное слово снимает запрет на убийство. Именно в атаку солдаты бросаются с матерным криком. 

 Но чтобы люди внутри общества не поубивали друг друга и не вступали в беспорядочную половую связь, существуют ограничения на сексуальные проявления. В норме мы не занимаемся сексом прилюдно, не демонстрируем половые органы и, соответственно, не говорим об этом прилюдно. Культура – это надстройка над животными инстинктами. А сказанный мат вскрывает культурный слой, «разрешая» беспорядочный секс и убийства. Поэтому мат – это слова антикультурные и античувственные.

Произнесённый мат обесценивает возвышенное представление об интимной близости, сводя её к банальной случке между животными. Хотя интимная близость между мужчиной и женщиной – самое святое и чистое таинство, которое может быть в паре. Именно интимная близость даёт самые глубокие чувственные и самые сильные эмоциональные переживания людям.

Когда родители выражаются матом при ребёнке – это инцест. Ребёнок теряет чувство защищённости и безопасности.

Когда родители матерятся, они травмируют детскую психику ещё и тем, что заведомо обесценивают сексуальность. В будущем ребёнок, воспитанный на матах, не сможет построить полноценные отношения, потому что в его понимании интимная близость – это просто случка. Обесценивание интимной близости приводит к её отталкиванию или неудовлетворённости.

 Как реагировать взрослым, когда ребёнок спрашивает значение матерного слова?

Ребёнок, услышавший мат в первый раз, испытывает странное возбуждение и интерес, но не знает, что означает матерное слово и хочет проверить, как на него отреагируют папа и мама. И вот тут важно правильно отреагировать на услышанный мат от своего чада.

Необходимо объяснить ребёнку, что это слово не стоит употреблять. Ни в коем случае нельзя ругать и тем более «бить по роже», как это предложил Дмитрий Смирнов. Этим можно навсегда оставить болезненный след в психике ребёнка. В будущем это может вызвать негативную реакцию человека на самую высшую и самую чистую форму отношений между мужчиной и женщиной.

А самая лучшая прививка от мата – самим взрослым не использовать мат, читать ребёнку классическую литературу, следить, что ребёнок слушает, чем интересуется, с кем общается. Правильно подобранное общество, род занятий и книги отобьют всякое желание использовать мат в своей речи.


Юлия Кайтаниди

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии

Гость. 30 Сентября 2019

Этого выжившего из ума Смирнову - в наручники , и его же бороду в его поганую пасть засунуть и скотчем заклеить. И по роже его, по роже. А уж опосля....


CAPTCHA