Украина. Парламентские выборы

117
2 минуты
Украина. Парламентские выборы картинка
Парламентские выборы на Украине 2019 показали катастрофически низкий процент явки граждан на избирательных участках. Большая половина украинцев проигнорировала свой гражданский долг и не участвовала в голосовании.
Главное, царь назначен, остальное само уладится

Сколько бы ни кричали свидомые о гражданской зрелости украинского общества, какие бы оды ни пели майдановцам российские либералы, результаты выборов 2019 на Украине позволяют сделать другие выводы. 

Первый: общество настолько устало от устоявшейся олигархической политической системы, что люди готовы голосовать за любое новое лицо с незапятнанным руками. 

Так, президентом страны был выбран абсолютно некомпетентный, но хороший парень, свой в доску Владимир Зеленский. В Раду же идут от певцов до блогеров. И люди готовы отдать голос абсолютно некомпетентному человеку без конкретной программы, лишь бы не голосовать за бывших.

Второй: если на президентских выборах мы наблюдали достаточно высокий уровень избирательной активности, то парламентские выборы показали полную апатичность и безучастность гражданского общества. 

Конечно, нужно учесть сезон отпусков и дач, но не в нем главная причина столь катастрофически низкой явки населения.

Во-первых, люди потеряли всякую веру в то, что их голос что-то решает. Если в 1994 году явка на парламентских выборах составляла три четверти избирателей, то сегодня еще четверть из них вообще отказалась от участия в голосовании. Учитывая падение численности населения страны, эта цифра приобретает внушительные масштабы. 

Во-вторых, ментально украинцы, как и россияне, не ощущают важность выборов народных депутатов в Верховную Раду. Главное, царь назначен, остальное само уладится. 

Уретральный менталитет – это вертикаль власти, на вершине которой находится вождь. И сколько ни записывай в конституцию страны проамериканские идеи о парламентско-президентской республике, у нас это не работает. Что бы ни декларировалось с экранов телевизоров и как бы разум ни хотел народовластия, сердце просит сильную руку. Милосердия и справедливости. 


А мы продолжаем наблюдать за движением Украины в Европу, как за попыткой мальчика стать девочкой.

Аня Крижановская

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA