«Хайпануть» на трагедии в Чернобыле? Легко

648
2 минуты
«Хайпануть» на трагедии в Чернобыле? Легко картинка
Вышедший на канале HBO сериал «Чернобыль» породил интерес к теме катастрофы и зоне отчуждения. Теперь туда начали ездить блогеры и публиковать экзотические снимки, передает журнал Esquire. Сценарист сериала призвал путешественников относиться с уважением к трагедии и самому месту катастрофы.
Сегодня в погоне за наслаждением человек не останавливается ни перед чем

По данным местных турфирм, в мае поток туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС и спрос на летние экскурсии вырос на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Также местом заинтересовались блогеры и стали делать посты с хештегом #chernobyl. Вместе с лайками они вызывают и негативные комментарии об оскорблении памяти тех событий. Сценарист сериала Крэйг Мазин высказался в твиттере о новом тренде: «Это замечательно, что «Чернобыль» вдохновил туристов на поездку в зону отчуждения. Но, да, я видел эти фотографии. Если вы планируете туда поехать, пожалуйста, помните, что там произошла страшная трагедия. Отнеситесь с уважением к жертвам катастрофы и пострадавшим».

Наше время – это эпоха потребления. Кризис идей во всех сферах науки и культуры, безразличие к прошлому, обесценивание семьи и парных отношений, разбиение общества на отдельные личности. Все это подготовка к переходу на качественно новый этап в жизни человечества. Но до него еще нужно дойти. А пока…

Отдельная личность, воспринимая и ценя только себя, хочет всего только для себя любимого. Наслаждений, и побольше. И без серьезного культурного слоя в погоне за наслаждениями и прибылью человек, ощущающий только себя, может перешагнуть через кого или что угодно.

И в таком случае становится уже неважно, что еще совсем недавно здесь гибли люди. Неважно, что катастрофа на Чернобыльской АЭС стала самой страшной техногенной катастрофой XX века, что для многих людей это до сих пор незаживший рубец. Живы еще непосредственные участники тех событий. Это все не имеет значения. Важно только «хайпануть» и получить свое наслаждение.

Наше время – это эпоха глобального вызова. Максимальное разбиение перед объединением. И мы должны сохранить свое лицо сегодня, чтобы суметь войти в завтра.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA