Apple хочет научить гаджеты распознавать депрессию

132
3 минуты
Apple хочет научить гаджеты распознавать депрессию картинка
Компания Apple начала исследования для разработки технологии, которую будут использовать для распознавания депрессии. Пока исследования находятся на начальной стадии и неизвестно, будет ли технология в будущем использоваться в гаджетах компании. Исследования проводятся совместно с Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе и компанией Biogen Inc.
Настоящая депрессия – это не переживание временных жизненных неурядиц, а тяжелейшее состояние неудовлетворенности жизнью, отсутствия смысла в ней

Сможет ли «машина» действительно определять  депрессию, а не принимать за нее стиль жизни человека или эпизоды снижения настроения из-за временных неудач? И не станет ли и эта технология еще одним способом контролировать поведение людей? Мы не знаем. 

Планируется анализировать данные с датчиков физической активности, информацию о режиме сна и особенностях поведения человека. Хотя, с другой стороны, человек, страдающий настоящей депрессией, часто сам о ней не догадывается. Во всяком случае очень интересно, что получится у компании Apple.

Сейчас депрессию могут диагностировать чуть ли не каждому, обратившемуся с жалобой на плохое настроение. А антидепрессанты приносят неплохую прибыль фармкомпаниям и занимают первое место в продаже медикаментов. Как иногда бывает: встал утром с постели, состояние отвратительное, на работу идти не хочется, денег нет, со второй половинкой поссорился (желания не реализованы, фрустрации лезут наружу) – и человек всем говорит, что у него депрессия. 

Что уж говорить об апатии, грусти, истерических состояниях, стрессах или переживаниях действительно трагических событий. Все эти состояния люди часто называют депрессией. 

Чтобы диагностировать состояния, в которых находится человек, необходимо иметь точное понимание психики и ее проявлений. Люди обладают разными психическими свойствами, и состояния у них кардинально отличаются. Но современная психиатрия еще использует общий подход в диагностике, рассматривая каждого обратившегося без учета его врожденных психических особенностей. Это и приводит к путанице при постановке диагноза.  

Настоящая депрессия – это не переживание временных жизненных неурядиц, а тяжелейшее состояние неудовлетворенности жизнью, отсутствия смысла в ней. И испытывать ее могут лишь люди с определенным складом психики. 

Для таких людей Смысл жизни, Законы мироздания – это самое важное, что они хотят понять. Люди с такими свойствами (в развитом состоянии) могут посвящать свою жизнь науке или искусству в поисках Смысла, они становятся гениальными учеными, изобретателями, музыкантами, писателями, поэтами. 

Зачастую такие люди кажутся «не от мира сего». Сосредоточены на себе, своем внутреннем мире, неразговорчивы, держатся подальше от шумной толпы.

Когда человек с такими свойствами не может реализовать свой потенциал, наполнить свои желания к постижению смыслов, у него копятся фрустрации, возникает депрессия. Человек не видит Смысла в своей жизни, и это причиняет ему тяжелейшие страдания. Если решение не находится, то могут появиться суицидальные мысли, которые в конце концов могут привести к печальному исходу. 

В современном мире объем психики у таких людей вырос настолько, что ни музыка, ни чтение, ни писательство не могут полностью наполнить их желания и сделать счастливыми. Только понимание себя и других людей дает возможность выбраться из депрессии, избавиться от суицидальных мыслей или предупредить их. 

Психологическая грамотность сегодня доступна каждому человеку и способна решить все проблемы, даже научить «машину» с точностью определять депрессию. 

И научиться этому можно уже сейчас – зарегистрироваться на ближайший цикл бесплатных онлайн-занятий по психоанализу.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA