22 октября – Международный день заикающихся людей

126
3 минуты
 22 октября – Международный день заикающихся людей картинка
Международный день заикающихся людей был инициирован при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей и отмечается ежегодно с 1998 года. Согласно данным ISA, всего в мире страдает от заикания около 1% людей.
Знание и понимание свойств ребенка гарантирует ему качественное и правильное воспитание без психологических травм

Заикание, как и множество других нарушений, не возникает само по себе. У всего есть причина. Кроме этого, не у каждого человека оно может проявиться, но лишь у людей с определенными типами психики, у тех, кто имеет к этому врожденную предрасположенность

Есть всего три типа психологических особенностей, когда может появиться заикание. Но во всех случаях проблема возникает еще в детстве, на этапе воспитания ребенка. 

У спокойных, медлительных малышей заикание может проявиться из-за того, что их постоянно торопят и дергают, чаще всего их мамы. Такие дети усидчивы, и для них очень важно довести любое начатое дело конца. Если мама все время подгоняет в речи или если в силу возраста ребенок не все буквы произносит правильно, а мама его все время останавливает и поправляет, то такой малыш испытывает стресс. В ответ на стресс у такого ребенка происходит инстинктивное сжатие сфинктеров, которое может проявиться в виде нарушения пищеварения и запоров или в виде заикания. 

Также заикание может появиться у таких детей, если малышу недостает похвалы и внимания мамы. Так как мама для таких малышей имеет особую важность, они изо всех сил будут пытаться сделать все, чтобы заслужить ее похвалу. Ведь это так приятно, когда мама хвалит и замечает, что они сделали. А вот если мама не дает должного внимания и похвалы, то ребенок, чтобы получить свою порцию удовольствия, может инициировать сжатие сфинктера. Что приведет к запору и, при систематичности, к заиканию. 

А вот у детишек, которые начинают говорить рано и много, говорят быстро, болтают без умолку, заикание может проявиться, если хоть раз достанется от родителей по губам. Так как именно поболтать для них – это настоящее счастье, то делают они это постоянно. И зачастую окружающие, устав от их болтовни, могут перестать их слушать. И чтобы привлечь к себе внимание, такие дети начинают выдумывать небылицы, всячески приукрашивать свои истории, которые для них не являются враньем. А вот для других вполне может быть. За это им и может прилететь по губам, что для их чувствительных губ крайне больно и впоследствии может привести к характерному заиканию. 

Кроме того, именно такие дети рано могут начать использовать в речи матерные слова, что для них природно. Если родители этого не понимают, то ребенок также получит наказание по губам. И снова все может закончиться заиканием. 

Есть еще дети с особо чувствительной психикой, пугливые, доверчивые, легко возбудимые. Вот как раз-таки у них заикание может развиться от внезапного сильного испуга. Таким детям для их психического особенно важно чувствовать себя защищенными. Им нельзя читать на ночь страшные сказки и нельзя пугать.

Все мы разные, и нередко бывает так, что родители и ребенок совсем непохожи в своих свойствах. Тогда, если у родителей нет понимания, какой их малыш, что им живет, какие желания, какие таланты, воспитание может оставлять на психике ребенка свои тяжелые и не очень травмы. 

Чтобы этого не происходило, чтобы вырастить счастливых людей, которые смогли бы полностью себя реализовать и наслаждаться своей жизнью, взрослым нужно учиться понимать своих детей и самих себя. 

Сегодня это реально для каждого и доступно уже сейчас. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-занятий по психоанализу.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA