Технологии – добро или зло?

449
3 минуты
Технологии – добро или зло? картинка
Технореалисты, технопессимисты и технооптимисты. Новые понятия современного мира. Своим мнением по поводу стремительного развития технологий поделились публичные персоны.
Технологии – не добро или зло, а необходимость для осознанного развития человечества

Двигатель прогресса – наше желание познавать мир. Мы освобождаем себя от тяжелого физического труда. Сокращаем время и пространство. 

От скорости развития современных технологий  захватывает дух. Мы стремительно приближаемся к будущему, которое раньше описывалось в фантастических романах, только еще более интересному. Роботизация трудовых процессов, цифровизация всех сторон жизни и искусственный интеллект. 

Для технопессимистов мир с новыми технологиями катится в пропасть. В силу строения своей психики они страшатся будущего. Но в тоже время именно они создали платформу возможностей для развития технологий. Скрупулезно собирая и систематизируя все знания, полученные человечеством. 

А используют весь этот опыт технооптимисты. Люди, устремленные в будущее, создающие новые возможности во всех отраслях. Например, в медицине. Еще сто лет назад человек, лишившийся ног, был вынужден просить милостыню. Сегодня уровень протезирования позволяет даже, например, спортсменам продолжать карьеру. Известный факт: на современных протезах человек может бежать быстрее, чем собственными ногами.

С развитием технологий мы будем дольше жить. Практически не болеть. Только с вирусами придется «договориться». Но в свете последних событий и с этой задачей человечество постепенно справляется.

Если всю работу будут делать роботы, управляемые искусственным интеллектом, что тогда будут делать люди? Для чего нам столько свободного времени? 

Давайте поразмышляем. Мозг человека портебляет 20 % кислорода, который поступает в организм. Мозговая деятельность самая энергозатратная. Первый эволюционный прорыв произошел после того, как первобытный человек научился  использовать огонь для приготовления пищи. Резко сократилось время на пережевывание. Посмотрите на наших ближайших родственников – обезьян: все  их существование – это добыча и переработка пищи. 

Большая часть времени наших предков, вплоть до сегодняшнего времени, приходилась на добывание себе хлеба насущного в тяжких трудах. Полностью избавив себя от бытовых забот, мы выйдем на новый  виток эволюционного развития. Нашей задачей станет познание самих себя, собственной психики и сознания. Возможно, нам удастся вернуть когда-то утраченное единство. И если это произойдет, у нас появится шанс войти в духовное состояние. Сейчас раскрывают этот путь для всего человечества определенные люди. Их задача – осознавать бессознательное. Каждый человек на своем месте, если он занят своим делом

Так что не стоит вопрос: технологии – это зло или добро? Вопрос – насколько осознанно мы подходим к своему существованию. Насколько мы готовы соответствовать эволюционному развитию. А для того, чтобы понять, каким способом и с помощью каких инструментов легче всего попасть в счастливое будущее, приходите на цикл бесплатных лекций по психоанализу. Осознавая свои задачи, осознавая конечную цель существования, мы можем пройти этот путь вместе, поддерживая друг друга и сохраняя наш мир.


Александра Курбатова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA