С намеком на справедливость. А по факту – желание непреодолимой силы

922
3 минуты
С намеком на справедливость. А по факту – желание непреодолимой силы картинка

Минюст предложил не наказывать чиновников за коррупционные действия, если они были совершены «вследствие обстоятельств непреодолимой силы», сообщает РБК. Такие поправки министерство разрабатывает совместно с Минтрудом, МВД, Генпрокуратурой и Следственным комитетом «во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы».

Сознание человека обслуживает неудовлетворенные бессознательные желания

Изменения будут посвящены «запретам, ограничениям и требованиям, установленным в целях противодействия коррупции». К таковым относятся: запрет на зарубежные счета и акции (также для супругов и несовершеннолетних детей), обязанность отчитываться о доходах (также для супругов и несовершеннолетних детей), запрет на ведение дел с родственниками (во избежание конфликта интересов), запрет на ведение бизнеса, обязанность передать ценные бумаги в доверительное управление (во избежание конфликта интересов), запрет на работу в госорганах после увольнения за коррупцию.

Министерство юстиции привело примеры таких обстоятельств, как сообщает интернет-портал Медуза. К ним следует отнести проживание в моногородах, отдельных районах Крайнего Севера и других отдаленных и малонаселенных регионах. Там не удастся избежать конфликта интересов между чиновниками и их родственниками. Также случаи, подпадающие под поправки, в разговоре с РБК продемонстрировал зампред думского комитета по противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он рассказал, что отчуждение имущества за рубежом невозможно, если в этой стране лицо попало в санкционный список.

Данные поправки, подразумевая под собой вполне разумные вещи, создают дополнительные способы ухода от ответственности за коррупционные действия.

Сознание человека обслуживает неудовлетворенные бессознательные желания. Попав в него, желание переходит в рациональную мысль, которая наполнит нехватку. Если человек хочет есть, то в голове внезапно появляется идея пойти к холодильнику или в магазин и утолить это чувство голода. Точно так же сознание работает и с более сложными желаниями.

Человек с кожным вектором, то есть с единой группой бессознательных желаний, имеет естественное стремление к социальному доминированию – подняться по лестнице иерархии выше другого. Помимо этого, все человечество находится в кожной фазе развития, которая разительно отличается от предыдущей. Теперь эти ценности навязываются уже всем – даже тем, кто от природы их не имеет. И главным критерием социального статуса сегодня стали деньги и успех. А коррупция позволяет это желание удовлетворять.

У человека, который не имеет внутреннего запрета на коррупционные действия, то есть на недобросовестное поведение при достижении социального превосходства, такие поправки вызовут только одну реакцию. Их будут рассматривать как дополнительные способы по уходу от ответственности.

Что такое внутренний запрет, можно увидеть на примере сотрудников Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которые в блокаду умирали от голода, но всеми силами оберегали уникальную коллекцию Николая Вавилова. Даже угроза смерти не смогла его нарушить.

У чиновников, для которых вносятся эти изменения, такого запрета, очевидно, не существует. А значит, вопрос их правоприменения будет очень острым. Супруг в процессе развода не хочет подавать документы о доходах и это не является нарушением? Имитируем развод и уходим от ответственности. Нельзя избавиться от имущества под санкциями? Хотим получать подарки именно там, а дальше разберемся.

Безусловно, люди должны быть защищены от несправедливых обвинений. Вот только разговоры о коррупции с формулировками «обстоятельства непреодолимой силы» в стране, которая занимает 138 место по индексу восприятия коррупции, вряд ли поспособствуют ее реальному уменьшению.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA