Почему дарить подарки приятнее, чем получать их?

92
3 минуты
Почему дарить подарки приятнее, чем получать их? картинка
Известия публикуют результаты соцопроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. Выяснилось, что россияне больше любят дарить подарки, чем получать их.
Отдача – высшая степень наслаждения

Как показал опрос, проведенный сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, большинству россиян одинаково нравится и дарить, и принимать подарки (52%). Однако среди оставшихся лидируют дарители: 28% в большей степени любят процесс преподнесения подарков, поскольку этому сопутствует радость и удивление.

Все люди делают лишь то, что приносит удовольствие, либо уменьшает страдания. Таков принцип жизни человека – принцип наслаждения. Людьми управляют их желания, осознанные или не очень. Когда они удовлетворяются, человек чувствует радость и счастье. В противном случае – боль и страдания.

Это очень заметно по детям. Ребенок – сплошное «хочу». Если мама купила игрушку – чадо в хорошем настроении. Не купила – слезы и «мамка плохая». Но это дети. До пубертата они исключительно получающие создания. Однако с ранних лет необходимо воспитывать в них навык отдачи, то есть действий на благо других людей и общества. Потому что секрет заключается в том, что психика взрослого человека нуждается в балансе получения и отдачи.

Это коррелируется с работой нашего тела. Сначала вдох, потом выдох. И к тому же невозможно «съесть десять тортов одному за один раз». Но в случае с психикой всё наоборот: сначала отдача, потом получение и удовольствие. Не стоит переживать, что это несправедливо и наслаждение не наступит. Отдача всегда включает в себя получение. Человек дарит подарок, и его наполняет радость получающего. А вот если подарил, а другому не нравится – наступает огорчение. 

Человек ведь не всегда способен осознать, какое именно действие принесет радость. Множество ложных убеждений сбивают с пути. Да и думают люди «через себя». То есть предлагают ближнему своему то, что самим нравится или кажется правильным. А желания у другого человека могут быть диаметрально противоположными. Вот и получается, что «я для него всё»: дарю и путешествия, и новые вещи, и современные гаджеты, а ему всё не так. Лишь бы дома сидеть, да на дачу мотаться и ковыряться там в «своем сарае».

Однако, если есть сосредоточение на другом человеке и получается подметить и реализовать его желания, то радость от такого презента у дарящего многократно больше, чем у одариваемого.

Что и подтверждает опрос сервиса SuperJob.

Кроме того, этот же опрос установил, что мужчины гораздо чаще женщин получают удовольствие от дарения. И это закономерно, потому что от природы, согласно закону сохранения жизни, мужчина – отдающий. Он дает женщине пищу, защиту и эякулят.

А как и почему возник этот закон – объясняет психоанализ.

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы жить согласно законам природы, а значит – жить счастливо. А заодно узнаете в преддверии новогодних праздников, что на самом деле хотят получить в подарок ваши близкие.<


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA