​Фейки – оружие массового поражения

225
3 минуты
​Фейки – оружие массового поражения картинка
Холдинг «Российская газета» публикует высказывания главы Фонда борьбы с репрессиями Миры Тэрады (Россия), общественного деятеля Миодрага Зарковича (Сербия) и политолога Йохана Бэкмана (Финляндия) о катастрофическом влиянии фейков  на общество и благополучие людей во всем мире.
Словом можно убить. Словом можно вылечить

Глава Фонда борьбы с репрессиями – россиянка Мира Тэрада – заявляет, что в современном мире фейки служат оружием массового поражения. Ей вторят общественный деятель Миодраг Заркович из Сербии и политолог Йохан Бэкман из Финляндии.

Могут ли на самом деле фейковые новости негативно влиять на людей? Давно известно: словом можно убить и можно вылечить, поэтому надо быть осторожным в использовании любых выражений. Поэтому ни в одной культуре мира не уважается ложь, все относятся к ней отрицательно, с презрением. 

Лгать и искажать факты по сути своей преступление. С древних времен люди следовали заповеди «Не лжесвидетельствуй», причем это распространяется на весь диапазон информации, не только личной, не только в суде. 

Даже доносить плохую весть – это определенное искусство. Трагичные сообщения надо преподносить так, чтобы не вызвать у человека плохих состояний. Например, в Израиле есть специально обученные люди, которые извещают родных и семью о гибели солдата во время военных действий​.

Простые люди редко контролируют свои слова. И охотно делятся своей душевной болью в сети, поливая грязью неугодных, по их мнению, политических лиц, мировые события и бытовые явления.

Однако есть структуры, давно изучившие влияние слова на массы людей; они используют ложь, которая распространяется в сети, в качестве психологического воздействия с целью формирования определенного мнения у людей. Но та же ложь становится своеобразным оружием, которое негативно воздействует на людей и может даже убить, вызвав, например, инфаркт, инсульт или усугубление депрессии, что, в свою очередь, угнетает иммунитет и дает возможность прогрессировать болезням. Кроме того, фейки могут лишать базового чувства защищенности и безопасности огромную массу людей, что приводит к возрастанию напряжения в обществе, провоцирует несанкционированные митинги и протесты.

Сегодня активно идет информационная​ война, по сути дела отдельный фронт, на котором работают целые армии проплаченных специалистов и комментаторов. Есть специальные подразделения в спецслужбах каждой страны, которые отвечают за информационно-психологическую обработку населения, в первую очередь через СМИ и через интернет. 

В мире работают целые фабрики «фейков». И если контрафактную продукцию, к примеру продукты питания, уничтожают, то почему не начать уничтожать информационный контрафакт и не ввести за это ответственность по закону? Ведь если человек продает поддельный алкоголь, от которого страдают десятки людей, то судимость будет, а если распространяет ложь, от которой становится плохо тысячам, сотням тысяч и миллионам людей, то за это – ничего.

Точные знания по психоанализу объясняют, каким образом слово оказывает непосредственное влияние на психику, и помогают использовать речь себе во благо.

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций, чтобы уметь отличать фейки, быть защищенными от психологических травм, нанесенных словами и дезинформацией в целом, и идти верным путем к личному счастью.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA