Международный день борьбы с коррупцией

987
2 минуты
Международный день борьбы с коррупцией картинка
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря с 2003 года по инициативе ООН. В этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.  Россия была одной из первых подписавших ее стран.
Русский менталитет – уникальное сплетение бессребреничества и стяжательства

Борьба с воровством и взятками на государственном уровне ведется во всех цивилизованных странах. На Западе это четко работающий закон, которому подчиняется общество. В России нет ценности закона, а понятие социального стыда давно размыто и не работает. Наши ориентиры сбиты, нам навязана идея личного обогащения – любым путем.

Почему любым? В силу нашего уникального менталитета закон для русского человека «не писан». Мы его просто не воспринимаем. Для уретрального менталитета природна справедливость, а она контрарна закону. Ну и закон – это правила и ограничения, а для уретральной меры ограничения законом не существует. И ответственность за результат у нас коллективная. 

Являясь полной противоположностью западному, русский менталитет не создает условий для развития свойств кожного вектора. И чаще всего эти свойства остаются в архетипе. Именно отсюда и берутся «хапуги», воры. Неразвитая «кожа» – все для себя нахапать, да побольше! Забраться повыше и пользоваться своим статусом, положением. 

А всеобщее осуждение хапуг в переводе с бессознательного: «почему им можно, а мне нельзя?».

Дело в том, что коррупция у нас в головах. И если почти любого из нас пустить на место этих воров, мы будем делать то же самое. И это очень четко видно в обычных буднях обычных людей. Проще дать взятку гаишнику, чем заниматься волокитой по судам. Или доктору/учителю/начальнику денег дать, чтобы сынка/доченьку пропихнуть вперед. Скачать реферат из интернета или списать у товарища. Бесплатно посмотреть фильм или послушать музыку. Все же общее, правда?

Коррупцию можно победить, только осознав свои свойства и свойства других людей. Природные желания и уровни развития психического. Тогда срабатывает единственный для русского менталитета природный ограничитель – социальный стыд, и желание наворовать, нахапать уходит. А появляется желание реализовать свои природные таланты на благо общества. Отдавать от себя, а не получать, да побольше, побольше. 

Все начинается у нас в головах.


Яна Фаст

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA