Конец эры гонок за обновками

530
3 минуты
Конец эры гонок за обновками картинка
RT публикует статью, написанную журналисткой Анастасией Кашеваровой специально для RT, в которой ярко прослеживается мысль о гибели модели общества потребления и зарождении новой модели с культом добросовестного труда, истинным проявлением чувств и с высокой моралью.
Скоро главными приоритетами будут – чувственное наполнение и взаимодействие между людьми

Анастасия Кашеварова специально для RT написала статью об ожидаемой, по её мнению, болезненной трансформации общества, в ходе которой главенствующую роль займет человек ума и труда, а общество потребления канет в лету.

Человек – это не просто биологическая единица, а единство психики и физического тела. Основной принцип и мотив деятельности людей – получение удовольствия и наслаждения. Однако в природе есть еще один принцип - постоянное развитие. И желание получать удовольствие также с каждым разом увеличивается. 

В связи с этим всё больше людей начинают ощущать, что удовлетворение желаний тела, не приносит былой радости – пища, одежда, предметы быта - всё это с каждым разом приносит все меньше удовольствия. И если раньше покупка очередной желанной вещи доставляла длительное ощущение удовлетворения, то теперь это не так. Воодушевление от приобретения материальных ценностей быстро угасает и возникает потребность вновь что-то купить. Жизнь превращается в постоянную гонку за материальными благами. И постепенно становится скучной, бессмысленной, пустой. 

Проблема заключается в том, что получение в себя ограничено. Невозможно одному человеку за раз съесть 10 тортов. И ежедневное потребление сладостей с каждым разом уменьшает эйфорию от лакомого кусочка. Так же и со всеми другими радостями жизни.  Посмотрите на детей богатых родителей, у которых есть возможность мгновенно получить всё, что душе угодно. Им скучно, и они уже ничего не хотят. Более того,  часто они даже не хотят жить. В прессе периодически появляются новости о прыжках из окон и других вариантах ухода из жизни таких детей. А ведь они могли бы получить почти все, чего бы им не захотелось и ничего не хотят. 

В вопросе пестования своих желаний есть и другой аспект. Когда хотелки человека зациклены лишь на удовлетворении личных потребностей, радость от реализации желания слабенькая и недолговечная. Когда индивидуум мыслит масштабом семьи, трудового коллектива или всего общества, его наслаждение жизнью увеличивается пропорционально количеству людей, о благе которых он задумывается. 

Однако человек может от всей души заботиться о семье или добросовестно трудиться на благо компании, но испытывать некоторую неудовлетворенность. Хочется большего, а чего именно – не всегда понятно. Безудержное потребление не только не насыщает, но даже вгоняет некоторых людей в ещё более сильную депрессию. 

Поэтому многие и говорят о том, что эра потребления себя исчерпала, люди многократно убедились, что «не в деньгах счастье», то есть накопление и постоянная гонка за новыми материальными благами никак не удовлетворяет эмоционально и чувственно. 

Современное общество стоит на пороге нового этапа развития, в котором самыми главными приоритетами будут – чувственное наполнение и взаимодействие людей друг с другом.   

Точные знания по психоанализу помогают разобраться в том, как эффективно и правильно исполнять свои желания и испытывать от этого счастье.

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по системно-векторному психоанализу, чтобы получать максимальное удовольствие от жизни, а не мучиться от скуки и депрессии.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA