Как деньги влияют на мозг младенцев – показал научный эксперимент

479
2 минуты
Как деньги влияют на мозг младенцев – показал научный эксперимент картинка
Группа ученых из шести разных университетов США провела эксперимент, в ходе которого они выяснили, что финансовая помощь бедным семьям напрямую влияет на развитие мозга младенцев.
Мама и ребенок имеют сильнейшую связь, и все состояния мамы передаются младенцу

Очень интересное исследование, которое, к сожалению, не смогло раскрыть всю подноготную этого сложного механизма. 

Мать и ребенок имеют сильнейшую связь, которая, как невидимая пуповина, после рождения продолжает связывать их. Выживание ребенка напрямую зависит от мамы, поэтому он, как антенна, ловит ее состояния, – страх, злость, тревога, даже если мама будет пытаться их скрыть, передаются ребенку как сигнал небезопасности. 

В особенности пока дети маленькие. С возрастом эта зависимость уменьшается, дети становятся более самостоятельными. 

Как же влияет бедность на развитие головного мозга малыша?  

Через состояния мамы. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне, страх за будущее, переживание за то, чем кормить ребенка, во что одевать, что делать с его обучением в будущем и т. д. лишают мать важнейшего ощущения защищенности и безопасности. Эта тревога передается малышу.   

Чувство защищенности и безопасности является фундаментальным для развития. Ведь, чтобы развиваться, нужны благоприятные условия, а когда мама в стрессе, переживает за элементарное выживание, то и развитие ребенка тормозится. 

Кстати, ребенок из бедной семьи может хорошо развить свои свойства и таланты, если родители создадут благоприятный психологический климат, ведь для развития необходимы не деньги, а условия. То есть когда родители понимают, ну или хотя бы стараются понять ребенка, удовлетворяют его потребности, помогают развивать сильные стороны, участвуют в его жизни, поддерживают. И этому есть немало примеров. 

В то же время есть огромное количество примеров людей, выросших в обеспеченных, богатых семьях, но несчастных или закончивших жизнь слишком рано. 

Финансовая поддержка малоимущих семей и матерей-одиночек очень важна. Она положительно влияет на психологическое состояние матерей и тем самым на развитие малышей, в конечном итоге – на демографию страны в целом. А еще можно научиться понимать своих детей и создавать максимально благоприятные условия для их развития, тем самым обеспечивая  им счастливое будущее. 

Не откладывайте, регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-занятий.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA