Футболист умер после 39 лет комы

155
2 минуты
Футболист умер после 39 лет комы картинка
RT публикует небольшую заметку о смерти французского футболиста, который впал в кому 39 лет назад из-за врачебной ошибки.
Сохранение жизни слабых членов общества – основа для выживания всего человечества

Поразительная новость пришла из Европы. В возрасте 73 лет ушел из жизни футболист Жан-Пьер Адамс, впавший в кому в далекие 80-е годы прошлого столетия. Получается, что 34 года этот человек жил, а потом 39 лет существовал, находясь в коме, в то время как французские медики поддерживали жизнедеятельность его организма. 

Казалось бы, зачем это нужно?

Человек состоит из тела и психики. И если тело мы наблюдаем, то психика от нас скрыта. 

Врачи поддерживали биологическую жизнь Жан-Пьера Адамса. Но вряд ли в тот момент он хоть что-то осознавал, желал и чувствовал. То есть психика не проявляла себя в данном теле.

Возникает крамольный вопрос, который даже страшно формулировать. Зачем в течение 39 лет сохранять жизнь человеку, который ничего не осознает и который вряд ли выйдет из комы?

На уровне психики все мы едины.

Основной закон природы – выжить во что бы то ни стало. В это понятие входит три составляющих: не дать себя съесть, поесть самому, сохранить и продолжить себя в потомках. 

Эту задачу люди всегда решали сообща, сохраняя при этом жизнь слабых членов племени, группы, социума. Это обусловлено тем, что активные участники сообщества, видя, что жизнь стариков и детей, инвалидов и больных сберегается, способны без оглядки и тревоги тратить все свои силы на общественно полезный труд. Они бессознательно чувствуют, что, случись какая-то трагедия и с ними, их жизнь будет обеспечена за счет общества. Это создает чувство защищенности и безопасности, которое является необходимым условием для комфортной и плодотворной жизни человека без стремления «хапнуть как можно больше для себя».

В основе нашей психики заложен запрет на убийство и стремление сохранять слабых.

К этому добавляется культурное ограничение

Даже если не ясно, сможет ли травмированный пациент вернуться к полноценной жизни или хотя бы остаться в человеческом облике, как в истории с Жан-Пьером Адамс, непреклонное сохранение жизни слабых и больных членов социума является гарантией безопасности всего общества. 

Точные знания по психоанализу помогают понять скрытые механизмы бессознательного, действовать в соответствии с ними и тем самым улучшить свою жизнь.

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций, чтобы жить комфортно и счастливо.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA